Как скачать данные, которые ВКонтакте знает о вас

  • Мы вновь вернули telegram чат форуму, вступайте, общайтесь, задавайте любые вопросы как администрации, так и пользователям! Ссылка: https://t.me/chat_dark_time
  • На форуме работает ручное одобрение пользователей. Это значит, что, если Ваша причина регистрации не соответствует тематике форума, а также Вы используете временную почту, Ваша учётная запись будет отклонена без возможности повторной регистрации. В дальнейшем - пожизненная блокировка обоих аккаунтов за создание мультиаккаунта.

AnGel

Администратор
Команда форума
27 Авг 2015
3,297
1,895
113
1542674764390.png
Новой функцией социальной сети «ВКонтакте» должны
воспользоваться все, кто беспокоится о своей конфиденциальной информации

«ВКонтакте» запустила в тестовом режиме функцию выгрузки всех данных о пользователе, которые собирает социальная сеть. Благодаря этому нововведению, любой зарегистрированный во «ВКонтакте» человек может запросто узнать ту информацию о себе, которая доступна сервису. В этой статье мы расскажем, как выгрузить данные своего аккаунта, какую информацию «ВКонтакте» собирает о людях и как её использует. Данный топик написан по материалам развёрнутой статьи на
Please, Вход or Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!
, посвящённой описанию принципов работы с конфиденциальными и открытыми данными пользователей — в нашей статье написано коротко о главном, без «воды» и «красивых» слов от разработчиков сервиса.

Какие данные «ВКонтакте» собирает о пользователях
Абсолютно вся информация, размещаемая людьми на платформе «ВКонтакте», собирается и используется социальной сетью для улучшения своих сервисов. Данные пользователей социальной сети также передаются рекламодателям, но в обезличенном виде. По официальным заявлениям, сервис отслеживает следующее:
  • Местоположение — на основе информации о местонахождении пользователя (которая доступна в описании профиля и отслеживается через IP-адреса устройств, используемых человеком), «ВКонтакте» показывает таргетированную рекламу и записи, которые больше всего интересны пользователю (по расчётам специального алгоритма социальной сети). С разрешения человека, социальная сеть получает более точную информацию о местоположении пользователя через GPS и беспроводные сети.
  • Всё, что вводится при регистрации и указывается в описании профиля — имя, фамилия, место проживания и прочая регистрационная информация (вводимая человеком) является обязательной социальной составляющей «ВКонтакте».
  • Сообщения — социальная сеть хранит имена участников диалогов и бесед, дату и время отправки сообщений, их количество и содержание (полный текст сообщений). Во «ВКонтакте» не объяснили, для чего это нужно, но с уверенностью можно сказать, что как минимум для исполнения действующего на территории Российской Федерации «закона Яровой».
  • Историю посещений и данные об устройствах пользователей — «ВКонтакте» видит операционную систему гаджетов, с которых люди заходят в свои аккаунты, браузер, название провайдера, IP-адрес и подобные данные. С согласия пользователей, социальная сеть получает доступ к микрофону устройств, их камерам, телефонной книге, установленным приложениям и уведомлениям. Зачем это нужно — тоже не разъяснено.
  • Всю информацию, передаваемую сторонними сервисами и виджетами — это необходимо для работы виджетов «ВКонтакте» на сторонних сайтах (например, для авторизации и использования функции «Поделиться записью в своём профиле»). Собираемые таким образом данные помогают социальной сети улучшать рекламную платформу. Для показа таргетированных объявлений, рекламодателям передаётся только обезличенная информация о пользователях.
  • Историю публикаций и подписок — «ВКонтакте» хранит информацию о том, кому и когда вы ставили «лайки», на какие сообщества подписывались, какие записи публиковали, что комментировали, кого добавляли в «Друзья» и удаляли из них, какие медиафайлы размещали, а также историю звонков. В социальной сети не сообщили, зачем это нужно.
  • Фотографии и видеозаписи, на которых вас отметили — по всей видимости, только в том случае, если пользователь подтвердил свою принадлежность к конкретному медиафайлу. Эти данные помогают сервису улучшать персональные рекомендации и служат для развития социальной составляющей платформы.
  • Информацию о банковской карте — если вы использовали платёжные сервисы «ВКонтакте», социальная сеть хранит первые и последние цифры вашей банковской карты. Это сделано для повышения безопасности — определённая платёжная карта «привязывается» к конкретному пользователю.
  • Данные от третьих лиц — например, если информация о вашем профиле есть в телефонной книге вашего друга, а он разрешил социальной сети получить к ней доступ, то «ВКонтакте» соберёт доступную информацию о вас и объединит с уже существующей.

Кому «ВКонтакте» передаёт ваши данные
Всю информацию о пользователях социальная сеть не только собирает и обрабатывает для улучшения своих сервисов, но и передаёт сторонним лицам:
  • Другим пользователям — зарегистрированным во «ВКонтакте» людям видна вся открытая информация о профилях пользователей (не скрытая настройками приватности), а также указанные при регистрации имя и фамилия.
  • Своим партнёрам — «ВКонтакте» передаёт пользовательскую информацию сервисам, с которыми сотрудничает. Но не полную, а лишь ту часть, которая необходима её партнёрам. Например, рекламодателям доступна информация о возрасте и местоположении обезличенного пользователя (данный пример официально не подтверждён — лишь догадка автора этой статьи).
  • Сторонним разработчикам — когда вы авторизуетесь через «ВКонтакте» на сторонних сервисах (в играх и приложениях), некоторые данные (их перечень указывается в окне авторизации) отправляются третьим лицам.
  • Государственным органам — «ВКонтакте» подчиняется законам Российской Федерации и передаёт абсолютно всю имеющуюся информацию о пользователе при получении официального запроса от правоохранительных органов.

Как скачать данные, которые «ВКонтакте» знает о вас
Выгрузить всю информацию, которую социальная сеть знает о вас, крайне легко. Для этого необходимо проделать нижеперечисленные действия:
  1. Перейдите на vk.com и авторизуйтесь.
  2. Откройте
    Please, Вход or Регистрация для просмотра содержимого URL-адресов!
    , посвящённую защите пользовательских данных, и перейдите в самый низ.
  3. Отыщите кнопку «Запросить архив» и нажмите на неё. 1542674901472.png
  4. В открывшемся окне выберите данные, которые хотите выгрузить. Они сгруппированы по категориям и по умолчанию выделены все. Внизу диалогового окна указано примерное время подготовки архива. При необходимости сгенерируйте ключ OpenPGP и зашифруйте им архив.
  5. Нажмите на кнопку «Отправить запрос». На данный момент функция выгрузки данных о профиле работает в режиме тестирования, поэтому время её выполнения может составить несколько дней. 1542674928159.png
  6. Подтвердите свою личность путём привязки мобильного устройства к профилю и последующего ввода код-пароля. Это можно сделать и вводом ключа, отправленного через SMS на привязанный к аккаунту номер телефона. 1542674950272.png
  7. Дождитесь получения сообщения от «Администрации ВКонтакте». Обычно оно приходит мгновенно.
После того, как «Администрация ВКонтакте» отправит вам ссылку на скачивание архива, она будет работать только при открытии из вашего аккаунта в течение 7 дней после получения (из соображений безопасности).

1542674974540.png

Скачиваемые данные будут доступны в виде html-файлов в ZIP-архиве и отсортированы по категориям.
 

Вложения